Alimentation santé et durable - Garderie Nature
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Une alimentation santé de qualité

Des aliments biologiques, locaux et de notre jardin

L’alimentation offerte dans notre Garderie Nature est préparée sur place avec des aliments majoritairement biologiques et locaux ou provenant de notre jardin. Nous sommes d’ailleurs récemment accrédité à Zone Boréale via le projet Les Petits Ambassadeurs. Nos menus sont en grande partie végétariens et proposent également du poisson et de la volaille. Par nos choix d’aliments de qualité nutritionnelle optimale et nos choix de menus, Garderie Nature souhaite faire une différence autant pour la protection de notre environnement que pour le bien être de notre corps. De plus, un site de compost et un grand potager sont aménagés et gérés avec la collaboration des enfants, des parents et de l’équipe. Nous avons également notre poulailler pour nous fournir en œufs. Une belle façon de bien s’alimenter, de comprendre les cycles des végétaux et éveiller la curiosité des tout-petits à l’origine des aliments dans leur assiette.

  • Cuisine : mets préparés sur place par notre cheffe
  • Menus : majoritairement végétariens, incluent également le poisson, les œufs et la volaille
  • On coupe les sucres : Nous privilégions les dattes et le sirop d’érable pour sucrer les recettes
  • Produits frais non transformés : Repas cuisinés sur place avec des aliments d'une grande qualité nutritive, yogourt nature fait maison, lait d’amandes maison, de bonnes huiles, des farines entières et biologiques, des fruits et légumes en grande quantité, des germinations (pousses) cultivées par les enfants, etc.
  • Breuvages : Eau, lait boréal 3.8% biologique, laits végétaux enrichis et biologiques
  • Attentions particulières : Haute teneur en fer (légumineuses, tofu, légumes verts), vitamine B12 (levure alimentaire, produits laitiers, boisson végétales, poisson, poulet), acides gras de bonne qualité (huile d’olive vierge, poisson, avocat)
  • Développement durable : Autant que possible achat de produits locaux et/ou biologiques, provenant de pêches durables, de produits frais, achat en vrac et mise en valeur du compostage et évitement du gaspillage alimentaire
  • Créer un moment agréable et en bonne compagnie lors du repas. Les éducatrices mangent avec les enfants.

Le repas un moment d’échange

Les éducatrices mangent toujours avec les enfants afin de créer un moment d’interaction de qualité, comme dans une famille. Il s’agit d’un moment idéal pour parler avec eux des aliments du repas ou pour jaser sur les découvertes de la matinée. Nous avons également, à l’occasion, des moments repas avec toute la garderie réunie, par exemple à l’Action de Grâce, à Noël ou même pour un anniversaire.

Les enfants cuisinent aussi!

Les enfants sont invités à préparer des collations, des repas ou alors leur gâteau d’anniversaire avec leur éducatrice. Dans le plaisir, ils apprennent à utiliser les couteaux de bois pour enfants, une râpe, le fouet et même casser les œufs. Quelle fierté de manger ce qu’ils ont cuisiner ou partager avec un autre groupe!


Bref nous recherchons toujours les meilleures recettes gagnantes auprès des enfants étants également les plus nutritives. Les menus sont conçus avec l’aide d’une naturopathe afin d’introduire le maximum d’aliments ayant les propriétés pour renforcir le système immunitaire afin de prévenir les petits virus hivernaux.

Nous sommes ce que nous mangeons. ‒ Ludwig Feuerbach